Вы здесь

Прокуратура изобличила лиц, спровоцировавших ажиотаж вокруг банков

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

         Как известно, в последние дни через различные средства коммуникаций (интернет-сообщения, включая соцсети, СМС) стала распространяться информация о возможном банкротстве некоторых банков страны.

        Данные сообщения спровоцировали ажиотаж среди вкладчиков и массовое снятие денег с банковских счетов.

       В результате, эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, которые обратились с заявлениями в правоохранительные органы города Алматы об установлении и привлечении к ответственности виновных в этом лиц.

        Прокурорской проверкой и проведенными органами национальной безопасности мероприятиями, установлен собственник ТОО «Юридическая фирма «Signum» Накипов Абылхаир Маратбекович, сотрудники этой компании Трофимович Виктория Владимировна и Адасбаева Айгерим Нуртаевна, причастные к распространению ложных электронных сообщений о сложном финансовом положении АО «БанкЦентрКредит».

       Данная недостоверная информация ими была получена от Сабденова Дархана Артурзиньовича, 12.02.84г.р., ранее работавшего на должности специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона Центра управления кредитами АО «Банка Центр Кредит».

       При этом, информация о предбанкротном состоянии  указанного банка не имела и не могла иметь под собой никаких оснований.

       В результате этих действий Сабденова Д.А. и вышеуказанных лиц  причинен значительный вред АО «Банк Центр Кредит».

     В связи с изложенным, 21.02.14 года прокуратурой города Алматы в отношении Сабденова Д. возбуждено дело об административном правонарушении по статье 136-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана.

       Постановлением суда Сабденов Д. признан виновным в совершении вышеуказанного правонарушения и подвергнут аресту на 20 суток. 

        Кроме того, АО «Банк Центр Кредит»  подано исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба.

       Следует отметить, что в отношении Сабденова Д. ранее возбуждалось уголовное дело по части 2 статьи 251 Уголовного кодекса Республики Казахстан (хранение, распространение и изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), по которому уголовное преследование, как установлено, было прекращено незаконно.

       В  настоящее время, данное решение прокуратурой города отменено и дело направлено для дополнительного расследования в орган уголовного преследования.

      Работа по изобличению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к распространению ложной информации о деятельности банков продолжается.

     Прокуратура обращается к гражданам и представителям СМИ с просьбой максимально ответственно подходить к рассматриваемым вопросам, избегая распространения не соответствующей действительности информации.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.